13 февраля 2024, 20:05

На 72 году жизни не стало героя Советского Союза, гвардии генерал-полковника Валерия Востротина

СЕГОДНЯ НА 72 ГОДУ ЖИЗНИ НЕ СТАЛО ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА ВАЛЕРИЯ ВОСТРОТИНА.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким

Валерий Александрович родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области в семье рабочего. В 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище. В Вооруженных силах СССР с августа 1971 года.

В период 1975—1979 гг. — командир парашютно-десантного взвода, заместитель командира парашютно-десантной роты, командир парашютно-десантной роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Полк дислоцировался в городе Фергане Узбекской ССР. Член КПСС в 1974—1991 годах.

С декабря 1979 года проходил службу в составе Ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан. Служил помощником начальника штаба, начальником штаба—заместителем командира парашютно-десантного батальона, командиром парашютно-десантного батальона 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. В июле 1980 года был тяжело ранен, но после длительного лечения в госпиталях вернулся в армейский строй.

В 1982 году поступил на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил с отличием в 1985 году.

С 1994 по октябрь 2003 года занимал должность заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (курировал кадровую политику МЧС России, систему подготовки и воспитания кадров, обучение в учебных заведениях МЧС России, а также работу в области безопасности функционирования всех звеньев системы МЧС России).

7 декабря 2003 года был избран в Государственную Думу Российской Федерации четвёртого созыва по федеральному списку избирательного объединения Партия «Единство» и «Отечество».

Гвардии генерал-полковник, участник боевых действий в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане; был дважды ранен (один раз — тяжело).

Воинские звания старший лейтенант, капитан, майор и полковник присвоены досрочно.

В начале октября 2011 года был избран председателем «Союза Десантников России» и с октября приступил к исполнению обязанностей председателя.

Председатель «Межведомственной комиссии по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести Минобороны РФ» (МВК), одновременно — Сопредседатель «Российско-Американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести», объединяющих усилия в поисковой и исследовательской деятельности по выяснению судеб советских воинов, без вести пропавших в Афганистане.

С марта 2017 года — глава попечительского совета парка «Патриот».

Руководитель проекта Книга Памяти о советских воинах погибших в Афганистане 2019 года.